みちくさブログ

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チョウセンゴミシ酒

チョウセンゴミシ酒① チョウセンゴミシ酒② チョウセンゴミシ酒③
       漬けた直後             5時間後              3週間後


【材料】  チョウセンゴミシの実       200~300g
       果実酒用ホワイトリカー35° 750ml
       グラニュー糖又は氷砂糖    300g



【作り方】

(1) チョウセンゴミシの実を洗い2~3日干す。

(2) 果実酒用の広口びんにチョウセンゴミシの実、グラニュー糖、ホワイトリカーを
   入れる。

(3) 冷暗所で熟成させ一年ほどねかせる。


  comment
今回はチョウセンゴミシの実を干さずに生のまま使い、麦焼酎いいちこ25°で
作りました。
2週間ほど経って味見しましたが、大変美味しく、色も美しく食前酒にはピッタリ!
一年位ねかせると良いそうですが、そこまで持たずになくなりそうです

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*Comment

NoTitle 

たった3時間でここまで鮮やかな色が出るんですね!
確かに一年待つのは気が長いですが
少しずつ味見してるだけで幸せをもらえそうe-241
  • posted by みつき 
  • URL 
  • 2007.11/13 15:15分 
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癒しの赤 

紅葉の赤が、日本人にとって最高の癒しの色だそうです。このチョウセンゴミシの果実酒の鮮やかな色は、たしかに幸せをもらえそうですね!
  • posted by ききょう 
  • URL 
  • 2007.11/19 17:19分 
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