FC2ブログ

みちくさブログ

自然界と一緒に歩いていこう

Entries

さつま芋の葉のしゃぶしゃぶ

さつま芋の葉のしゃぶしゃぶ さつま芋の葉・茎

【材料】  出し汁(昆布・鰹節)  2ℓ
       中甘口みそ       80g前後(みその辛さにより調節)
       生姜すりおろし     小さじ1
       酒粕            100g
       季節の山野草      適量
       好みの海草        適量
       (わかめ、芽かぶ 等)
       好みの具(魚介類、豚肉、鶏肉、しいたけ、豆腐、お餅 等)
       


【作り方】

(1) 土鍋に出し汁をはり熱し、酒粕、みそを溶き、生姜のすりおろしを加える。
                            
(2) 好みの具を入れ、さつま芋の葉はその都度しゃぶしゃぶして頂く。



  味付けは濃い目の味噌汁程度
 

スポンサーサイト
  • [No Tag]

*Comment

NoTitle 

さつま芋の葉も、こうすると食べられるんですね!
私の地元では茎の部分を煮付けた食べたりするんですが、葉は知りませんでした。
芋・茎・葉とすべて食べられるってスゴイですi-277
  • posted by みつき 
  • URL 
  • 2007.11/06 11:24分 
  • [編集]

さつまいもパワー 

サツマイモってすごいです。
茎は食べるとほんのりお芋の味がして、美味しいですよ。
煮付けも合いそうですね。今だけのものですので、畑の片隅にあるお芋の葉と茎を分けていただけると嬉しいですねe-68
  • posted by さなえ 
  • URL 
  • 2007.11/07 11:18分 
  • [編集]

惚れ込みました、さつまいも!! 

初めてさつまいもの葉、茎をいただきました。感激!クセもなく美味しいのにびっくりしました。会う人会う人に自慢しました。ほとんどの方が食したことなくびっくりされます。塩漬けにしていると言う方がおりましたが、これでデッカイおにぎりを包んでも美味しそう!!
  • posted by トロロ 
  • URL 
  • 2007.11/08 22:11分 
  • [編集]

驚きました!! 

さつま芋の葉の塩漬けで包んだおにぎり・・・

 「おいしそう~♪

思わずスタッフから歓声があがりました。
葉っぱ一枚でこんなに感動できるなんて、まだまだ色んないただき方があるかも???
  • posted by ききょう 
  • URL 
  • 2007.11/09 16:57分 
  • [編集]

いい気分 

おいも掘りに行ってきましたよ~。

もちろん茎も葉っぱも持ってきました!
何を作ろうかな?ウフフ・・・ワクワク
なんだかリッチな気分です♪
  • posted by はなこ 
  • URL 
  • 2007.11/10 01:05分 
  • [編集]

紅葉 

このコーナいつも楽しく拝見してます。

もみじや銀杏の色づくのは毎年楽しみですが~
今年はあかざというものを知りました。
お料理で楽しんで 昨日なんといつも通っている道の広っぱになっているところに、綺麗な赤い葉っぱがありびっくり!!
なんとあかざが、見事に紅葉していました。
お料理講座を知らなければ、だだの雑草でしたのに
ききょうさんありがとう。
今年は少しやさしく自然からの恵みに感謝

寒い北風に負けないでまた春になったら逢いましょう
  • posted by シーちゃん 
  • URL 
  • 2007.12/06 20:50分 
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。

*Trackback

トラックバックURL
http://sizenkaramanabu.blog107.fc2.com/tb.php/89-93691661

Menu

プロフィール

ききょう

Author:ききょう
ようこそ、自然から学ぶ会へ

「桔梗(キキョウ)」も実は食べられるんですよ♪

カウンター

季節の飾り付け

最近の記事

ブログ内検索