Entries
2007.09/12 [Wed]
アカザの焼そば

【材料】 焼きそば 3人前
アカザの葉先 20~30g
針生姜 20~25g 正味
ねぎ(青い部分も全て使用) 1本
オイスターソース 大さじ1
黒胡椒 少々
塩 小さじ1強~11/2前後
サラダ油 大さじ3~4
【作り方】
(1) アカザの葉先はよく水で洗い、ザルにあげておく。
(2) 生姜の皮を剥き、細い千切りにする。
(3) ねぎは4cm位の長さの細い千切りにし、水にさらしてからザルにあげる。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、(2)の生姜と(3)のねぎ半量を炒め、香りが出たら
焼きそばを加え混ぜ、そこへ(1)のアカザ、ねぎの残り半量を加え、オイスターソ
ース、黒胡椒、塩で味付けをする。
* ねぎ、アカザはしんなりしないようにする
* オイスター(蠔油)は〝朝岡スパイス(株)〟のものを使用
他製品を使用の場合は塩を加減して下さい
スポンサーサイト
- [No Tag]
*Comment
Comment_form