みちくさブログ

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季節の山草野草の生春巻

季節の山草野草の生春巻
※添えの草・・・クワの葉/ミツバ/ツユクサ/ヒメジオン/スグリの実/穂ジソ/ネジリ花 は全て食べられます
                     "ノビル"     "     クサフジ"                        スミレ                   左:ギボウシ/右:行者ニンニク
今回使った野草
     ノビル         クサフジ        スミレの葉    左:ギボウシ/右:行者ニンニク      


【材料】  ライスペーパー         10枚
       季節の山草野草        適量
       しば漬け             50~60g
       塩                 少々

               

【作り方】

(1) しば漬けは水気を切り、フードプロセッサーで細かくしておく。

(2) 季節の山草・野草は、茹でた方が良いものはさっと茹で水にさらし水気を絞る。生で食べられるものは、できるだけ生を使う。

(3) ライスペーパーを水にくぐらせ、広げて湿らせる。
  
(4)季節の山草・野草をしば漬けと混ぜ合わせ、塩少々で味を調え、(3) のライスペーパーにのせ包む。


   ツユクサの葉/アカザ/ギシギシ/コシアブラの葉/ギボウシ
     ギョウジャニンニク/スイバ/カラスノエンドウ/レンゲソウ
     ハルジオン・ヒメジオン/ウバユリ/ノビル/スミレ/ミツバ
     カンゾウ/アサツキ/クサフジ/シロツメクサ/アカツメクサ
     スベリヒユ 等

   刺身用まぐろ、生の長芋、ハム、サーモン等を加えても美味しい


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Image:Vicia angustifolia2.jpg|開花期のヤハズエンドウ画像:ヤハズ 白花.JPG|ヤハズエンドウの花(白花)Image:Vicia angustifolia3.jpg|ヤハズエンドウ葉の付け根。暗紅色の蜜腺がある。画像:Suzume-no-endou.jpg|スズメノエンドウImage:Vicia tetrasperma1 eF.jpg|カスマ

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