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春キャベツ巻き

天然食料理研究家の宮坂先生より、春のレシピが届きました!
五感で楽しむお料理の数々楽しみですね♪


春キャベツ巻


<材料>
(寿司飯)
3合
フォーマットウォーター適量
日本酒大さじ2
昆布5cm位を1切

(合わせ酢)
純米酢50cc
砂糖大さじ2
小さじ2弱

キャベツの葉5~8(大きさによる)
奈良漬け 又は沢庵20cm位
炒り胡麻約1袋
梅干し4~5個
マヨネーズ50cc弱
※ 梅干しは種を除き細かく切りマヨネーズと合わせておく。

<作り方>
1.米を研ぎ、日本酒,昆布を入れ炊飯器3合の目盛りより少し少なめにフォーマットウォーターを入れ、1時間程おき、炊く。
2.炊き上がったら、合わせ酢を全体に混ぜ合わせる。
3.キャベツは1枚ずつ破けないように剥がし、固い芯の部分は切り落とす。
 (切り落とした芯は糠漬けにすると良いです)
4.鍋に水を入れ沸騰したらキャベツをさっと茹で水に取り水気をペーパーナプキン等で拭き取る。
5.沢庵又は奈良漬けは縦4~6等分に切る。
6.簾(すだれ)にキャベツを敷き(海苔の2/3位の大きさ)その上に寿司飯を向こう側1cm手前まで全体に乗せ、一旦、簾から外し簾にサランラップを敷き、外したキャベツ、ご飯を逆にしキャベツが上にいくように裏返す。
6.手前にかんぴょう巻きと同じ要領で奈良漬けをの乗せ、手前から巻いていく。
7.巻き上げたら形を整え、ご飯全体に炒り胡麻をまぶし 3cm前後の太さに切る。
8.真ん中に梅マヨネーズを乗せ、あれば季節の桜や菜の花などの花、または花びらを乗せると良い。


春キャベツ巻
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