FC2ブログ

みちくさブログ

自然界と一緒に歩いていこう

Entries

博子塾より

割り干し大根とアカザのハリハリ炒め

割り干し大根とアカザのハリハリ炒め



<材料>        割り干し大根    70g
             アカザの葉先    10g前後
             胡麻油       大さじ1
             純米酢       大さじ2
             砂糖        大さじ2 2/3
             醤油        大さじ3
             塩         少々

<作り方>      <1> 割り干し大根は水で洗い、最低3時間、又は一晩水につけ
                  て、水気をよく絞り、長さ3~4cm、少し厚めの千切りに
                  する。
             <2> アカザは生のまま極細かい微塵切りにする。
             <3> フライパンに胡麻油を熱し、強火で<1>の割り干し
                  大根を炒める
             <4> 予め合わせた、酢、砂糖、醤油を<3>に加え、水気
                  がなくなったら(味が足りないようだったら塩少々で味を
                  整える)火を止め(2)のアカザを加えて混ぜる。


             * アカザ以外にツユクサの葉先、クサフジ、藤の葉先、スイバ、
               大葉等で代用出来る。



             
スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。

*Trackback

トラックバックURL
http://sizenkaramanabu.blog107.fc2.com/tb.php/191-65341621

Menu

プロフィール

ききょう

Author:ききょう
ようこそ、自然から学ぶ会へ

「桔梗(キキョウ)」も実は食べられるんですよ♪

カウンター

季節の飾り付け

最近の記事

ブログ内検索