FC2ブログ

みちくさブログ

自然界と一緒に歩いていこう

Entries

博子塾より

野草と簡単ちまき風御飯


                        
簡単ちまき



(材料)   もち米           3合
        水             適量
        豚もも肉         100g
        桃屋のメンマ        30g
        干椎茸           2枚
        xo醤           大さじ1
        醤油            大さじ1
        塩             小さじ1
        季節の野草(葉先)     10g前後


 
(作り方)   (1)干椎茸を水に戻し水気をみじん切りにする。
         (2)豚肉とメンマをみじん切りにする。
         (3)もち米を研ぎ、炊飯器の目盛り2.5合の分量で水を入れ、干椎茸、
            豚肉、メンマ、xo醤、醤油、塩を加え混ぜて炊き上げる。
         (4)季節の野草は塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、水に取りよく
           水気を絞りみじん切りにし、炊き上がった(3)の御飯に加え
           混ぜる。

         ※ 季節の野草例  アカザ ツユクサ コシアブラ ノカンゾウ 
           クサフジ等
         ※ 豚肉はスライスよりシチュー用の角切りを使ったほうが、美味しい






スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。

*Trackback

トラックバックURL
http://sizenkaramanabu.blog107.fc2.com/tb.php/189-c02cc943

Menu

プロフィール

ききょう

Author:ききょう
ようこそ、自然から学ぶ会へ

「桔梗(キキョウ)」も実は食べられるんですよ♪

カウンター

季節の飾り付け

最近の記事

ブログ内検索