FC2ブログ

みちくさブログ

自然界と一緒に歩いていこう

Entries

野草とトマトのビックリスープ


                 野草とトマトのビックリスープ


           ビックリトマトのスープ2


材料
    だし汁(昆布 鰹節)   4カップ
    プチトマト        12個
    白玉粉          100グラム
    トマトジュース      90cc
    薄口醤油         小さじ1
    塩            小さじ1と2/1
    日本酒          大さじ1
    好みで黒胡椒       適量
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1  水 大さじ2)
    季節の野草

作り方
    (1)トマトは湯剥きし、種ごとフードプロフェッサーにかける。
    (2)プチトマトはヘタをとる。ボールに白玉粉、(1)のトマトジュース90ccを加えよく練る。耳たぶの堅さに調節する。
    (3)プチトマトを白玉粉で包み、熱湯の中に茹で、ボールに湯ごと移す。
    (4)季節の野草は葉先をさっと茹で、水に取り、水気を切り、適当に刻む。
    (5)鍋に出し汁、薄口醤油、塩、日本酒、(好みで黒胡椒)、(3)のトマトを入れ温め、最後に水溶
       き片栗粉でとろみをつけ、季節の野草を加え容器に入れる。

   * 季節の野草例 アカザの葉 ツユクサの葉 コシアブラ スイバ クサフジ等
     
スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。

*Trackback

トラックバックURL
http://sizenkaramanabu.blog107.fc2.com/tb.php/187-eb868e39

Menu

プロフィール

ききょう

Author:ききょう
ようこそ、自然から学ぶ会へ

「桔梗(キキョウ)」も実は食べられるんですよ♪

カウンター

季節の飾り付け

最近の記事

ブログ内検索