FC2ブログ

みちくさブログ

自然界と一緒に歩いていこう

Entries

野草とアールグレイの炊き込みご飯

野草とアールグレイの炊き込みご飯


【材料】

米          3合
水          500cc
アールグレイ   大さじ1又はティパック2袋
塩          小さじ2
季節の野草    60グラム前後



【作り方】

(1) 米は研いでザルにあげておく。

(2) 鍋に水を入れ沸騰させアールグレイを入れ2分位に出し漉す。

(3) 炊飯器に米、塩、(2)のアールグレイを炊飯器の目盛りまだ加え炊く

(4) 野草はさっと茹で、水にさらし、水気をよく絞り細かく刻む。

(5) (3)が炊き上がったら(3)の野草を加え混ぜる。


* 季節の野草例 あかざの葉 ツユクサの葉 クサフジ等
  コシアブラは素揚げし、油分を拭き取り、細かく刻む。
* 藤の季節には藤の花の蕾か花の生と葉先をさっと茹で、
  細かく刻んだものを混ぜるとさらに香り良いご飯になる。



                              


今、飯綱高原は花盛りです。

藤 すみれ にせあかしや等、食べられる花々がたくさん。
花には花の葉には葉の役割と情報があるといいます。

今回の炊き込みご飯は、花を混ぜても葉を加えても香りが楽しめる
宮坂先生らしい絶品です。

スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。

*Trackback

トラックバックURL
http://sizenkaramanabu.blog107.fc2.com/tb.php/184-0fd13a67

Menu

プロフィール

ききょう

Author:ききょう
ようこそ、自然から学ぶ会へ

「桔梗(キキョウ)」も実は食べられるんですよ♪

カウンター

季節の飾り付け

最近の記事

ブログ内検索