FC2ブログ

みちくさブログ

自然界と一緒に歩いていこう

Entries

じゃがいもとつゆ草のビシソワーズ

じゃがいもとつゆ草のビシソワーズ

【材料】

じゃがいも          正味450g前後
水              2カップ
出し汁(鰹・昆布)     400cc前後(適量のとろみがつくまでの量)
塩              好みで適量
飾り用炒り黒ゴマ     少々
つゆ草の葉先       20g前後


【作り方】

(1)じゃがいもの皮をむき、スライスして鍋にいれ、水を入れてやわらかくなるまで煮たら、汁ごとフォードプロセッサーにかける。

(2)つゆ草の葉先は塩少々入れた湯でさっと茹で、水に取り、出し汁3/1カップ位を入れ、フードプロセッサーにかける。

(3)ボールに(1)と(2)を入れて適量のとろみになるまで出し汁を加え、塩で好みの味に整える。
  器に流し入れ黒ゴマ3~5粒を中央に散らす。
  つゆ草の花を添えてもよい。
   

*  最後にもう一度こしきでこすと、より滑らかになる


 
スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。

*Trackback

トラックバックURL
http://sizenkaramanabu.blog107.fc2.com/tb.php/167-59097000

Menu

プロフィール

ききょう

Author:ききょう
ようこそ、自然から学ぶ会へ

「桔梗(キキョウ)」も実は食べられるんですよ♪

カウンター

季節の飾り付け

最近の記事

ブログ内検索