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みちくさブログ

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冷汁

冷汁

【材料】

あじの干物          2枚
すりゴマ            大さじ5
味噌(中辛口)        500g           
あれば季節の野草
つゆ草葉先やあかざの葉  適量
きゅうり            一人2/3~1本
出し汁             適量


【作り方】

(1)あじは両面しっかりと焼き皮・骨を取り除き身をほぐしながら小骨をとる。

(2)フードプロセッサーに(1)のあじにすりゴマを加え、ごく細かくする。

(3)フライパンを熱し(2)のアジと味噌を入れ弱火でゆっくりと味噌を焼くように炒る。

(4)あればつゆ草の葉先をさっとゆで、ごく細かいみじん切りにする。

(5)きゅうりは細い千切りにする。

(6)ボールにみそ・出し汁を人数分適量(好みの濃さ)加え混ぜる。

(7)大きめの器にごはんを盛り、その上に(5)のきゅうり・つゆ草を天盛りし(6)の冷汁を流し入れる。

※ 200ccに対して、(3)の味噌30g前後を目安にするが、味噌により塩分があるのので
  好みに合わせて調節してください。

 
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