FC2ブログ

みちくさブログ

自然界と一緒に歩いていこう

Entries

空豆のお汁粉

空豆のお汁粉

【材料】

空豆(さやをはずしたもの)  110~120g
砂糖               130g~150g
塩                小さじ 1
水                3カップ
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2、水50cc)
あれば焼いた餅       人数分


【作り方】

(1)塩少々を入れた熱湯に空豆を入れやわらかくなるまで茹で水にとりザルにあげる。
  皮をむき、フォードプロフェッサーに入れ水50ccを入れ細かくする。

(2)小鍋に(1)と残りの水21/2カップ、塩、砂糖を加え、温まったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜて、味を整える。

(3)お餅を焼いて器に入れ、お汁粉を注ぎ菜花等で飾る。
   (写真の花は春蘭です)
スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。

*Trackback

トラックバックURL
http://sizenkaramanabu.blog107.fc2.com/tb.php/159-3b6baf2d

Menu

プロフィール

ききょう

Author:ききょう
ようこそ、自然から学ぶ会へ

「桔梗(キキョウ)」も実は食べられるんですよ♪

カウンター

季節の飾り付け

最近の記事

ブログ内検索