FC2ブログ

みちくさブログ

自然界と一緒に歩いていこう

Entries

つゆ草のみぞれ酢

つゆ草のみぞれ酢 つゆ草


【材料】
 つゆ草の葉先            15グラム前後
 大根おろし(水気を絞ったもの)  1/4カップ
 きゅうりのすりおろし         1本分 
 (水気をしぼったもの)          
 けずり節                1g
 薄口醤油              小さじ1
 砂糖                 大さじ1
 塩                  小さじ1/2
 酢                  大さじ1

     
【作り方】

(1)つゆ草の葉は塩ひとつまみを入れた熱湯でさっと茹で、水に取り水気を絞り
 ごく細いみじん切りにする。

(2)ボールにすりおろし水気を絞ったきゅうり、大根おろしを加えだし汁、薄口醤油、
 塩、酢、砂糖、削り節を加え混ぜる。

(3)(2)に(1)のつゆ草を混ぜ合わせる。


*万能酢なのでアジやカマスの開きや卵焼きに添えたりしらす干しにおいしい。
 トマトの輪切りに載せても美味しい。

*サラダのドレッシングにもよい。その他アイディアで多岐に使える。




【万能ドレッシングの使い方】

    *しらすの上に載せる
    *卵焼きやあじの干物の添えなどにつかう
    *サラダのドレッシングとして使う


    *白身魚やタコ、スモークサーモンのカルパッチョ等のソースに使う


スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。

*Trackback

トラックバックURL
http://sizenkaramanabu.blog107.fc2.com/tb.php/128-8269f975

Menu

プロフィール

ききょう

Author:ききょう
ようこそ、自然から学ぶ会へ

「桔梗(キキョウ)」も実は食べられるんですよ♪

カウンター

季節の飾り付け

最近の記事

ブログ内検索