FC2ブログ

みちくさブログ

自然界と一緒に歩いていこう

Entries

スベリヒユと黒大豆納豆のかき揚げ

スベリヒユと黒大豆のかき揚げ スベリヒユ


【材料】
 黒大豆納豆         1パック
 スベリヒユ          20グラム前後
 ネギの青い部分      大さじ3
 (みじん切り)
 削り節            5g
 日本酒            大さじ1
 水               大さじ1
 片栗粉            大さじ2
 薄力粉            大さじ2
 塩               小さじ1/4
 マヨネーズ          適量
 揚げ油            適量




【作り方】

(1)すべりひゆは1cm位に切る。(固い場合はさっと茹でて、水気を絞り使う)

(2)ボールに日本酒、水、片栗粉、薄力粉、塩を入れ混ぜ、さらに黒大豆納豆、
 ネギのみじん切り、削り節を加え混ぜる。

(3)中温の揚げ油の中に(2)の生地をスプーンですくいながら入れ揚げる。

(4)器に盛り、マヨネーズ少々を添えていただく。


スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。

*Trackback

トラックバックURL
http://sizenkaramanabu.blog107.fc2.com/tb.php/127-686c171a

Menu

プロフィール

ききょう

Author:ききょう
ようこそ、自然から学ぶ会へ

「桔梗(キキョウ)」も実は食べられるんですよ♪

カウンター

季節の飾り付け

最近の記事

ブログ内検索