FC2ブログ

みちくさブログ

自然界と一緒に歩いていこう

Entries

アカザの利休ご飯

アカザの利休ご飯 アカザ


【材料】
 米               3合
 昆布             5~6cm
 薄口醤油          小さじ1                 
 塩              小さじ11/2
 日本酒            大さじ1
 水              適量
 あかざの葉先       12グラム前後
 黒ゴマ            大さじ1
 あれば茹でた黄菊     適量




【作り方】
    
(1)米を研ぎ、日本酒・塩・薄口醤油・昆布を入れ3合の目盛まで水を入れる。

(2)アカザは塩少々を入れた熱湯でさっと茹で水に取り、水気をよく絞りごく細かくみじん切りにする。

(3)(1)が炊き上がったら昆布を取り除き(2)のアカザ、黒ゴマを加え全体に混ぜ合わせる。

(4)あれば春菊も加え混ぜ合わせる。
 (菊の花弁はばらして、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、水にさらし、水気をよく絞る)



スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。

*Trackback

トラックバックURL
http://sizenkaramanabu.blog107.fc2.com/tb.php/126-e252d18c

Menu

プロフィール

ききょう

Author:ききょう
ようこそ、自然から学ぶ会へ

「桔梗(キキョウ)」も実は食べられるんですよ♪

カウンター

季節の飾り付け

最近の記事

ブログ内検索