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みちくさブログ

自然界と一緒に歩いていこう

Category [みちくさレシピ ] 記事一覧

おからとイヌビユのみそ菜包み

【材料】 イヌビユの葉先       20グラム前後  ねぎ              1本  豚ひき肉           200グラム おから             200グラム 干し椎茸(戻したもの)   60グラム前後 しいたけの戻し汁      大さじ2 ゴマ油             大さじ1 しょうがすりおろし      大さじ1 削りぶし            5グラム みそ        ...

つゆ草の冷やしとろろ汁

【材料】 長芋             2本              出し汁(鰹・昆布)     200cc 薄口醤油          小さじ1 塩              小さじ1/4前後 つゆ草の葉         15グラム【作り方】(1)つゆ草は塩少々を入れた熱湯でさっと茹で水にとり水気を絞る。(2)フードプロセッサーに(1)のつゆ草・だし醤油・塩を入れ拡氾する。(3)長芋の皮をむいてボールにすり...

つゆ草の利休巻き

  *すし飯の作り方【材料】 米             3合 合わせ調味料  ・酢            50cc  ・砂糖          大さじ2   ・塩            小さじ1  ・日本酒         大さじ1 つゆ草葉先       20グラム【作り方】 *早炊きで(1)2~3時間前に米を研ぎ20分位水につけザルに上げる(2)炊飯器に米・日本酒・昆布・水を3合より少し少なめに入れ炊き上...

赤しそと豆乳のジェラード

【材料】 豆乳(成分無調整)      500cc 赤しそジュース        500cc 粉ゼラチン             6g 水                50cc 日本酒             大さじ3 砂糖               80グラム【作り方】(1)小鍋に粉ゼラチン、水を入れふやかし、日本酒大さじ3を加え混ぜる(2)(1)に赤しそジュース1カップ位を入れ、砂糖を加え混ぜながらゼラチ...

藤の花の白和え

【材料】  木綿豆腐               350g       すり胡麻(白)            大さじ1/2       砂糖                  大さじ1と1/2(弱)       塩                   小さじ1/4       藤の花(できたらつぼみ状態のものを生で)【作り方】(1) 豆腐は沸騰した湯に通しザルに移し水気を切り、重石をしてよく水気を切る。(2) 藤の葉だ...

海草のそばがき団子

  【材料】    そば粉            200g         海草 水に戻したもの   6g前後         (わかめ、海藻ミックス、ふのり 等)          塩              小さじ1/4         長芋(すりおろし)     1カップ         水              150cc            〈A〉    出し汁(昆布・鰹節)...

海草・野草と白身魚の土佐酢和え

【材料】  刺身用白身魚         1柵        (鯛・平目・すずき・いさき 等)       季節の山草・野草       適量       海草 水に戻したもの     3~4g        (海藻ミックス、ふのり 等 )       土佐酢              適量  【作り方】(1) 刺身は細長い短冊に切る。(2) 海草、季節の野草を用意する。    今回は、ふのり、赤しその穂...

茶碗蒸し-紅葉あん-

【材料】  出し汁(昆布・鰹節)   2カップ       全卵             4個       薄口醤油          小さじ1/2       塩               小さじ1/2弱       みりん            小さじ1/2       好みの具       海老・刺身用白身魚・銀杏                    サラダ海藻ミックス・百合根 等         紅...

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