FC2ブログ

みちくさブログ

自然界と一緒に歩いていこう

Category [みちくさレシピ ] 記事一覧

冷汁

【材料】あじの干物          2枚すりゴマ            大さじ5味噌(中辛口)        500g           あれば季節の野草つゆ草葉先やあかざの葉  適量きゅうり            一人2/3~1本出し汁             適量【作り方】(1)あじは両面しっかりと焼き皮・骨を取り除き身をほぐしながら小骨をとる。(2)フードプロセッサーに(1)のあじにすりゴマを加...

空豆のお汁粉

【材料】空豆(さやをはずしたもの)  110~120g砂糖               130g~150g塩                小さじ 1 水                3カップ水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2、水50cc)あれば焼いた餅       人数分【作り方】(1)塩少々を入れた熱湯に空豆を入れやわらかくなるまで茹で水にとりザルにあげる。  皮をむき、フォードプロフェッサーに入れ水5...

グリーンピースのお汁粉

【材料】グリーンピース    10g砂糖          130g~150g塩           小さじ 1/2 水           600cc片栗粉        大1と1/3               水           大3【作り方】(1)塩少々を加えた湯にグリーンピースを入れやわらかくなるまで茹で、ザルにあげる(2)フードプロセッサーにいれ水200ccを入れ攪拌し、鍋に移し400ccの水を...

ふきのとう

新潟から大量のフキノトウが送られてきました!春の匂いが、最高の情報サプリメントで、脳も大喜びしています。こんなにたくさん摘むのは大変だったでしょうね。ありがとうございます 早速、セミナー会場で皆さんにプレゼントさせていただきました。 ☆ ふきみそ ☆ 美味しいふき味噌の作り方 1.フキノトウを素揚げして細かくきざみます。2.味噌に刻んだフキノトウ、削り節(だし汁をとった後のものでよい)  すりごまを混ぜ...

カリフラワーのお汁粉

【材料】 カリフラワー         500g砂糖              130g~150g塩               小さじ 1 餅               人数分水               4カップ【作り方】(1)カリフラワーをゆでて、裏ごしする。(2)裏ごししたカリフラワーに水4カップを加え、暖め、砂糖と塩を加え味を整える。(3)お餅を焼いて器に入れ、お汁粉を注ぎ、カリフラワ...

つゆ草のみぞれ酢

 【材料】 つゆ草の葉先            15グラム前後 大根おろし(水気を絞ったもの)  1/4カップ きゅうりのすりおろし         1本分  (水気をしぼったもの)           けずり節                1g 薄口醤油              小さじ1 砂糖                 大さじ1 塩                  小さじ1/2 酢       ...

スベリヒユと黒大豆納豆のかき揚げ

 【材料】 黒大豆納豆         1パック スベリヒユ          20グラム前後 ネギの青い部分      大さじ3 (みじん切り) 削り節            5g 日本酒            大さじ1 水               大さじ1 片栗粉            大さじ2 薄力粉            大さじ2 塩               小さじ1/4 マヨネーズ       ...

アカザの利休ご飯

 【材料】 米               3合 昆布             5~6cm 薄口醤油          小さじ1                  塩              小さじ11/2 日本酒            大さじ1 水              適量 あかざの葉先       12グラム前後 黒ゴマ            大さじ1 あれば茹でた黄菊     適量【作り方】  ...

Menu

プロフィール

ききょう

Author:ききょう
ようこそ、自然から学ぶ会へ

「桔梗(キキョウ)」も実は食べられるんですよ♪

カウンター

季節の飾り付け

最近の記事

ブログ内検索